Salade de chou kale

aux crudités et quinoa




Très à la mode aux Etats-Unis, le chou kale (prononcez "kayle") commence à arriver sur notre Vieux Continent. Il est encore un peu compliqué à trouver, ce qui est bien dommage considérant toutes ses propriétés nutritives : 60g de kale, c'est plus de vitamine C qu'une orange et beaucoup de calcium (100g en apportent plus qu'un vert de lait). Avis à tous ceux qui ne consomment pas de lait et qui se demandent où trouver ce fameux calcium !

Ces dernières semaines, j'ai trouvé quelques branches de ce délicieux chou à La Ruche qui dit Oui où je suis inscrite. Je vous ai donc concocté une petite recette pour vous donner des idées !

Pour 3 personnes il vous faudra :

- le jus d'un citron
- le jus d'une demi orange
- 1 grosse cuillère à café de moutarde
- 4 cuillières à soupe d'huile (ici de chanvre)
- 3 branches de chou kale
- 1 demi verre de quinoa (ici du quinoa rouge)
- 1 demi poivron
- 1 demi concombre
- 4 tomates cocktail
- 2 cuillères à soupe de kasha (sarrasin décortiqué grillé) (optionnel ; vous pouvez la remplacer par d'autres graines : sésame, pavot, courge...).

1. Dans une casserole, mettez le quinoa à cuire selon les instructions du paquet.

2. Dans un saladier, mélangez la moutarde, l'huile et le jus des agrumes.

3. Ôtez les côtes du chou et coupez les feuilles en fines lanières, passez-les à l'eau pour les laver, égouttez.

4. Mélangez intimement le chou à la sauce. Les feuilles sont dures, il faut donc les masser (oui oui, avec les mains !) pour que le jus de citron les attendrisse (pour plus d'explications sur la technique, jetez un oeil à cet article).

5. Détaillez poivron, concombre et tomates et ajoutez dans le saladier.

6. Quand le quinoa est cuit, égouttez-le et laissez-le refroidir. Une fois froid, ajoutez-le à la salade puis ajoutez les graines de kasha.

7. Mélangez, c'est prêt !



Salade accompagnée de tzaziki vegan

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